1062347 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

簡単ピラフ

ピラフを簡単に炊飯器で作ります。
その時期のおいしいものを使って
我が家の味を作ってみてください。
材料の組み合わせでいろんなバリエーション豊かな
ピラフができます。
ポイントは、水加減を普通の御飯より
少なくすること、2割増が標準だけど同量ぐらいが
ちょうどいいみたいです。
今回は、シーフードです。

作り方
 ・米をあらかじめといで水を切っておく。
 ・シーフードを用意する。
  冷凍のパックでもいいし自分の好みで
  アサリなども用意する。
 ・フライパンにオリーブ油を入れて、にんにく少々
  を炒め、具材を軽く炒め、塩コショウする。
 ・米を加えて表面の色が少し変わったら
  炊飯器に移す。
 ・スープを米と同量加えてスイッチを入れる。
  スープは、コンソメなどの素を使うと簡単。
 ・盛り付ける時には、綺麗に会やえびなど
  見栄えのするものを上にのせる。

おまけ
 シーフードは、結構水分がでるので、貝等をたくさん
 入れるときは、スープの量を減らしてください。
 また、黄色をつけたい時は、カレーの粉を
 使うときれいないろになります。量は、少なめで
 充分ですからいれ過ぎないように。
 具材の取り合わせは、ほかには、鶏肉に野菜類、
 きのこいろいろ、などが、おいいいですよ。
 また、このときのお米は、安い古いお米のほうが、
 向いています。新米は、それだけでご馳走です。


© Rakuten Group, Inc.